Vaa, atelier d'architecture
fr/nl

equipements

2001_AMITIE

  • Situation: WAVRE (Limal)
  • Maitrise d'ouvrage: Ville de WAVRE
  • Programme: Ecole fondamentale de l'Amitié - Ens. officiel
  • Type de mission: Complète, coordination des études
  • Taille: 895,00 m²
  • Budget: 1.225.000,00 € HTVA et honoraires
  • Statut: Concours (procédure nég.), marché attribué, en cours de notification - AP en cours
  • Collaboration: OCA ARCHITECTURE s.r.l. (AM)

 

_UNE TRANSPARENCE ET UNE LIAISON VERS LA NOUVELLE BIBLIOTHEQUE COMMUNALE

L’implantation du nouveau bâtiment permet une refonte der l’aménagement des espaces extérieurs publics adjacents. Elle permet une requalification de ces derniers en espaces publics cohérents et fonctionnels. Un dialogue s'installe avec le nouvel espace "Jaumotte", juste en face, qui accueillera la nouvelle bibliothèque communale.

 

_APPROCHE

Le rez-de-chaussée de la nouvelle aile accueille les nouvelles classes maternelles tandis que le 1er étage reçoit les Primaires. Un accès aux jardins (aire de jeux, potager,…) via un nouveau préau a été privilégié.

La salle communale et ses locaux connexes sont réaménagés afin d'accueillir les salles de psychomotricité, réfectoires et cuisine. Ces infrastructures se combient avec celles de la salle communales afin d'offrir un service complet et mutualisé.

L’implantation et la compacité du nouveau bâtiment permet de réduire fortement l’enveloppe de déperdition thermique du bâtiment existant. La nouvelle construction répond aux standards passifs. Le choix des matériaux et modes de constructions se feront dans un soucis d'économie circulaire.

 

_PROGRAMME

Extension de l'école communale de l'Amitié avec la création d'une série de classes pour les sections fondamentales du Maternelle et du Primaire, d'un pôle administratif ainsi que des locaux dédiés à la psychomotricité et au repos. Restructuration complète et reconfiguration des accès des salles de gymnastiques, réfectoires ainis que des locaux connexes (cuisine professionnelle).

1706_RAMIOUL

  • Situation: FLEMALLE (Ivoz-Ramet)
  • Maitrise d'ouvrage: Administration communale de Flémalle
  • Programme: Ecole fondamentale d'Ivoz-Ramet - Ens. officiel
  • Type de mission: Complète, direction des études
  • Taille: 1.360,00 m²
  • Budget: 1.685.000,00 € HTVA et honoraires
  • Statut: Concours (procédure nég.) - marché attribué et notifié - PU en cours
  • Collaboration: OCA ARCHITECTURE s.r.l. (AM)

 

_UNE FACADE HABITEE

Le nouvel établissement s'étend sur la structure de l'ancienne école. Outre les créations des espaces destinés à l'établissement, le nouvel immeuble devait repenser l'accueil de la salle de psychomotricité/salle de sport conservée en partie arrière. Cette fonction doit pouvoir fonctionner indépendamment. L'ensemble de l'organisation se structure sur une circulation prenant place entre l'ancienne et la nouvelle structure. Afin d'éviter la création de sorties de secours en about et donc, la perte d'espace, une structure en acier galavnisée a été prévue en façade avant à la hauteur du 1er étage. Cette structure, outre sa fonction d'évacuation sera le support d'une végétation permettant une protection solaire autant des locaux du rez-de-chaussée que du 1er étage. elle permettera enfin les accès techniques aux toitures et pratiques pour fin d'entretien de la façade et des vitrages.

 

_APPROCHE

L'organisation générale de l'école est conditionnée par les sous-sols existants étant donné que le nouvel immeuble s'implante à la place de l'ancienne école. L'ensemble des sous-sols comportants différents locaux pour des associations sont maintenus. Les entre-axes définissant les points d'appui et descentes de charges doivent strictement suivre les éléments porteurs du sous-sol.

Le nouvel ensemble doit être relativement léger. les choix de plaquette de briques pour le parement ainsi que de l'ossatures bois pour les toitures ont été conditionnés par cette contrainte.

_PROGRAMME

Nouvel établissement scolaire (enseignement offciel) pour les sections fondamentales du maternelle et du primaire comprenant 4 classes "maternelles" et 4 classes "primaires", des locaux dédiés (philosophie, citoyenneté), une salle de psychomotricité, les locaux de la direction et les fonctions destinées au corps enseignant ainsi qu'un réfectoire de 120 places pour une surface de 1.360,00 m².

1405_VIADUC

  • Situation: 1050 BRUXELLES (Ixelles)
  • Maitrise d'ouvrage: PO INSTITUT SAINT-BONIFACE PARNASSE
  • Programme: Institut sections maternelle, primaire et secondaire - Ens. libre subventionné
  • Type de mission: Complète, direction des études
  • Taille: 1.845,00 m²
  • Budget: 1.345.000,00 € HTVA et honoraires
  • Statut: Concours (procédure négociée), marché attribué et notifié - chantier en cours
  • Collaboration: Bureau d'étude KAMAR (css)

 

L’Institut est dans la dernière phase, soit « l’exécution », d’un long processus de subsidiation (Programme Prioritaire de Travaux) initié par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui permet, aux établissements scolaires, le financement de travaux dans un cadre précis d’amélioration de structures devenues obsolètes et/ou dégradées. Les talus de remblais, très présents dans la cour des primaires, ne sont que la pointe de l’iceberg d’un parcours initié en 2015. La phase actuelle concerne le « fondamental » avec le réaménagement complet de la cour des primaires. Une phase concernant le « secondaire » et plus particulièrement le bâtiment « Conseil », va débuter à la fin de l'année scolaire 2020-2021.

 

_APPROCHE

Les travaux actuels concernent la réorganisation complète du réseau d’égouts enterrés pour une maximalisation de la réutilisation des eaux de pluies provenant des toitures environnantes. Ces eaux de pluie vont alimenter les chasses d’eau des sanitaires des élèves et du corps enseignant présents dans les bâtiments « wagon » et « central ». A ce titre, la citerne va être complètement curetée et réétanchéifiée, les ensembles de pompes renouvelés et le réseau d’alimentation en eaux de pluie étendu. Ces travaux importants au niveau des infrastructures permettent, en outre, le traitement de l’ensemble des murs périphériques enterrés et présentant des problèmes d’humidité mais également le remplacement ou la création de prises de jour via des cours anglaises totalement préfabriquées au bénéfice des locaux situés au sous-sol autant du bâtiment « central » que du bâtiment « viaduc ».

Enfin, la cour est repensée totalement au niveau de son usage et de son ambiance avec l’ajout d’une végétation du côté de la zone ensoleillée, l’ajout d’un mobilier urbain et d’un éclairage extérieur. Cette végétation et sa couronne permettent un renforcement de zones apaisées et chaleureuses dans un environnement relativement étroit bordés de très grands façades institutionnelles. L’implantation de cette végétation ainsi que le mobilier urbain permettent d’une part, le maintien d’un usage très flexible de la cour et d’autre part, sont en adéquation avec les impératifs d’accès pompiers au niveau des façades et d’entretien.

Au niveau des matériaux, le projet se voulait en continuité avec les zones déjà réaménagées au niveau de la cour des secondaires, avec l’utilisation de grandes dalles en béton lavé offrant un dessin géométrique et matérialisant des axes renforcés par des séparations linéaires en pavés de béton. Ces axes suivront d’ailleurs, pour les plus observateurs, les axes de structure des bâtiments « chapelle » et « viaduc ». Les zones périphériques jouxtant les façades, beaucoup moins rationnelles en termes de forme, recevront, quant à elles, un revêtement en pavés de béton, très flexible à la pose.

L'approche incluant une problématique importante de phasage étant donné le niveau important de fréquentation de l’école et l’exigüité des zones extérieures (école enclavée dans un ilot urbain).

 

_PROGRAMME

Le projet porte sur approximativement 2.250,00 m² de surface. Le chantier en cours est divisé en quatre phases. Le projet porte, entre autres, sur une réfection et une refonte complète des espaces récréatifs de la section fondamentale et une rénovation complète du bâtiment « Conseil » (imagerie ci-jointe) abritant les classes de la section secondaire : remise aux normes en termes de ventilation, isolation, remplacement des menuiseries extérieures, restructuration des parties de façade et ajout de protections solaires extérieures.

1305_DOUCHEFLUX

  • Situation: 1070 BRUXELLES (Anderlecht)
  • Maitrise d'ouvrage: DoucheFLUX a.s.b.l.
  • Programme: Centre d'accueil de jour pour personnes précarisées
  • Type de mission: Complète, direction des études
  • Taille: 715,00 m²
  • Budget: 1.375.000,00 € HTVA et honoraires
  • Statut: Réception définitive : juin 2018
  • Collaboration: Imhotep Engineering (ICS-ICT), Interface Solutions (PEB), S. Frère, J. de Bellaing (photos)

 

«...Permettre aux précaires de se refaire une beauté et de redresser la tête

 

_UN EDIFICE AU COEUR DE LA CITE

Le projet porte sur un centre d’accueil de jour. DoucheFLUX est un projet ambitieux qui veut contribuer à l'assistance des personnes avec ou sans logement, avec ou sans papier et provenant de tout horizon. Par les différents services offerts, la personne retrouve énergie, dignité et estime de soi indispensable à l'autonomie et à la réinsertion de la personne fragilisée. Les fondateurs sont Chris AERTSEN et Laurent d'URSEL.

Le projet s’implante en plein cœur de la cité, derrière la gare du Midi, Rue des Vétérinaires. Ancien entrepôt d’import-export de tapis, l’édifice comportant une partie avant en construction traditionnelle naturellement destinée aux bureaux de l’a.s.b.l. et une partie arrière contenant d'anciens grands espaces industriels et accueillant les activités de l'a.s.b.l.

 

_APPROCHE

Une approche avant tout par l’utilisateur et l’inventaire de ses besoins. Une approche également par l’absence de concession sur le qualitatif et sur la valeur ajoutée que constituent des espaces pensés. Une approche enfin par la lumière car le bâtiment est totalement enclavé dans un tissu urbain industriel laissant peu de place pour des prises de jour. La grande verrière participe à la grande luminosité du 1er étage et la cage d'escalier sous-jacente contribue à la beauté età la transparence de l'ensemble. La concertation étroite avec le client a permis d’affiner les souhaits, les contraintes et les besoins qui n’étaient pas toujours complètement connus au départ. Offrir le mieux aux personnes qui pensent ne pas y avoir droit.

 

_PROGRAMME

Le projet offrant 750,00 m² d’espace occupé, entre autres, par un salon lavoir, un centre d’échange de vêtements, un dispensaire géré par « Médecins du Monde » et « Infirmiers de Rue », 25 douches (homme et femmes) et sanitaires complets, des salles de formations, 400 consignes de différentes tailles permettant aux usagers de conserver, en toute sécurité, leurs documents d’identités, actes notariaux, etc. Le centre comporte également un studio radio (DoucheFLUX On Air), un chenil permettant l’organisation de consultations vétérinaires ainsi que pôle informatique permettant un accès Internet. Ces activités visent à créer une dynamique mentale positive.

0913_LISMEAU

  • Situation: 1357 HELECINE
  • Maitrise d'ouvrage: Commune de HELECINE
  • Programme: Accueil petite enfance (18 places)
  • Type de mission: Suivi de chantier
  • Taille: 405,00 m²
  • Budget: 995.000,00 € HTVA et honoraires
  • Statut: Réception définitive : juin 2015
  • Collaboration: ARJM (Multiple) (Auteur de projet), JZH (ICS), SECA Benelux (ICT)

 

_DES ESPACES EXTERIEURS EXTRUDES

Réalisation du dossier technique, de la mise en adjudication et du suivi de l'exécution pour le compte de l'Auteur de projet d'un équipement d'accueil de la petite enfance de 18 places dans le cadre d'un marché de service lancé par la commune de HELECINE.

Le bâtiment répond aux critères "basse énergie".

0912_OLLIGNIES

  • Situation: 7860 LESSINES
  • Maitrise d'ouvrage: Commune de LESSINES
  • Programme: Accueil petite enfance (36 places)
  • Type de mission: Suivi de chantier
  • Taille: 705,00 m²
  • Budget: 1.223.000,00 € HTVA et honoraires
  • Statut: Réception définitive : octobre 2014
  • Collaboration: ARJM (Multiple) (Auteur de projet), JZH (ICS), SECA Benelux (ICT), DETIFFE (crédit photos)

 

_UNE MISE EN EVIDENCE D'UNE VOLUMETRIE COLOREE

Les volumes se veulent généreux et offrent une interconnectivité visuelle pour les petites comme pour les grands. Certains de ces espaces, conçus sur deux niveaux, offrent une séquence spatiale que les enfants appréhendent d'une manière spécifique de par leur taiille mais également de par leur propre logique constamment en construction.

 

_APPROCHE

Le bâtiment répond aux critères "basse énergie". Il est très compact s'ouvrant principalement à l'Est et à l'Ouest laissant une façade Sud, sujette aux surchauffes, et une façade Nord, déperditive, relativement fermées. Le bâtiment se veut une île et prend position à la lisière d'une structure paysagère forte entre les carrières et la ville de LESSINES.

 

_PROGRAMME

Réalisation du dossier technique, de la mise en adjudication et du suivi du chantier, pour le compte de l'Auteur de projet, dans le cadre du marché de service lancé par la Ville de LESSINES pour la construction d'un équipement d'accueil de la petite enfance de 36 places réparties en trois sections.